「コブサラダもどき」<血や体液などを増やす補陰(ほいん)の薬膳>

みなさま、こんにちは!
鈴木綾です。

私の叔母から海外のお土産にソースをいただいたので作ってみました!!
ヨーグルトとマヨネーズを混ぜるだけの簡単チリソース。

ずっとコブサラダが食べたかったので、それにかけて食べることに。
「チリソース」という時点で、すでに体液を出て行かせる薬膳になって矛盾してますが、
今回もおいしかったのでよしとさせてください(^人^)

【材料】1人分
・ロメインレタス…3枚
・ミニトマト…3つ
・ゆで卵…1つ
・ブロックベーコン…
・油あげ…1枚
・細切りチーズ…好きな量

【作りかた】
①ロメインレタスをちぎってお皿にしく。
②ミニトマトとゆで卵を切って①の上に並べる。
③カリカリに焼いたブロックベーコンと油あげを②の上にのせる。
④細切りチーズをかける。

【材料費】
約300円くらい。

「え?ささみとブルーチーズは…?」は聞かないでください。
コブサラダ「もどき」ですので!
油あげは前回の残りが冷蔵庫でかろうじて生きていたのを助けました!

ちゃんとした<血と体液を増やす薬膳>にするなら、オリーブオイルなどをかけるのがおススメです。

今日もお疲れさまでした!
かんぱーい!!




すずきあやのおつまみ薬膳

「酒飲みだけど、健康も考えたい」。 そんなかたに、中医薬膳をベースにしたおつまみをご紹介します。 コンセプトは「近所のスーパーで材料が買えて、おうちで酔っぱらいながら気軽に作れる」。 作ったらぜひ、#おつまみ薬膳でシェアしてくださいね!